Hangzhou, o Chá e outras especialidades
Qin ai de peng yo (caros amigos, em xangainense)
Estou de volta a Xangai. O tempo hoje esteve péssimo, chuvinha o dia todo, o que por aqui significa muito pouca visibilidade. Parece Inglaterra mas com temperaturas de verão. A chuva já tinha começado ontem em Hangzhou, estava a dar uma volta de bicicleta com a Lu e começa a cair uma daquelas borrascas... Parecia que estava no banho, quase 35 graus e completamente ensopado com uma chuvada que durou cerca de 10 minutos!! Foi mais uma nova experiência para a colecção...
Queria-vos repetir mais uma vez como Hangzhou é o máximo. Comparando com Xangai, é a China mais tradicional, das belezas naturais/culturais em contraste com a China mais moderna, freneticamente diversa e muitíssimo próxima das cidades ocidentais. Li num guia que nos relatos que o Marco Polo escreveu sobre a sua viagem e contactos com a China no séc. XIII, o comentario acerca de Hangzhou era "tratar-se de uma das cidades mais esplêndidas existentes no Mundo". Não sei como seria o Mundo (Europa e China) nessa altura, e se o Marco também contactou com muito ópio na sua excursão, mas acho foram poucos os sitios que visitei de onde tenha saido tao "cheio" como desta cidade. Para além de, como já vos ter dito, ser uma cidade extremamente ordenada, bem construída, limpa, de todos os taxis serem VW Passat (grande contraste com Nanjing e Xangai onde domina o modelo Santana - ainda gostava de saber como é que a joint-venture criada em 1984 entre os uns alemães preocupados em construir carros para o povo, e a muy histórica Shanghai Automobile Corporation - a funcionar desde o início do séc. XX, sob controlo de ingleses e americanos, e que tramou a Rover bem tramada nas últimas semanas-, foram arranjar um nome tão latino!!) e de ter no centro um estabelecimento com uma placa a dizer "Padaria Super-Mário", tem um conjunto de atracções turísticas tão diverso e de tanta qualidade e beleza que eu cá por mim fiquei fã para o resto da minha existência. Eu sei que parece que me pagaram para fazer publicidade a esta malta, mas até estou disposto a fazer o teste do polígrafo para confirmar as minhas afirmações :) A excelência do lugar já vem de longe, desde o séc. XII pelo menos que as elites imperiais vinham frequentemente passar uns tempos a esta zona, e os imperadores das dinastias Song, Ming e Qing deixaram todos marcas no lugar (marcas arquitectónicas, lendas, mitologias...). O que se vê hoje é o sedimentar de centenas de anos, embora uma parte razoável tenha sido reconstruída (inspirada no que existia originalmente) depois dos desmandos da Revolução Cultural (que comecou em 1966 e perdurou ate 1976, onde uma parte dos monumentos e referências ao sistema imperial/feudal/religioso foi "passada a ferro", tendo Hangzhou sido um alvo apetecido!), que pelo menos não tocou na floresta. Acho que a cidade não e muito conhecida no estrangeiro (nem se compara em fama com Pequim, Xangai, Xian, Hong Kong, Macau ou o Tibete), mas para os chineses é um destino de eleição, a par com Suzhou (onde tambem esteve o Marcão, e que devo visitar na proxima terça) a 100 km de Xangai. Assim se explica as hordas de turistas que estavam a chegar à cidade ontem, quando eu me estava a pisgar para a "cidade grande" (ao contrario dos sábios ocidentais, os chineses têm férias apenas em periodos autorizados para preservarem o "espírito nacional", nomeadamente a Semana do Trabalhador de 1 a 7 de Maio, a Festa da Primavera em Fevereiro e o Dia Nacional lá para Setembro ou Outubro; nestes dias os locais mais turísticos estão a abarrotar e é o sofrimento, se alguma vez derem um pulo à China não venham nestas datas é um conselho de amigo)!
Como já vos disse o centro de interesse da cidade é o magnífico lago, o West Lake, que tem umas ilhotas com uns mini-templos chamados pavilhões ming no meio e pontos de interesse a toda a volta do mesmo, dando para dar umas viagens de barquinho e curtir as vistas, ou andar de bicicleta à sua volta. O lado leste do lago faz o contacto com o centro urbano e está recheado de óptimos restaurantes, bares e locais de diversão. A norte, oeste e sul estão as montanhas revestidas de vegetação abundante. E é esta uma das características mais belas, o clima aí é muito húmido e quente e a vegetação/fauna é tipicamente semi-tropical (as zonas de bambú sao exactamente o que se vê no filme "The House of Flying Daggers", é demais).
Estou de volta a Xangai. O tempo hoje esteve péssimo, chuvinha o dia todo, o que por aqui significa muito pouca visibilidade. Parece Inglaterra mas com temperaturas de verão. A chuva já tinha começado ontem em Hangzhou, estava a dar uma volta de bicicleta com a Lu e começa a cair uma daquelas borrascas... Parecia que estava no banho, quase 35 graus e completamente ensopado com uma chuvada que durou cerca de 10 minutos!! Foi mais uma nova experiência para a colecção...
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Como já vos disse o centro de interesse da cidade é o magnífico lago, o West Lake, que tem umas ilhotas com uns mini-templos chamados pavilhões ming no meio e pontos de interesse a toda a volta do mesmo, dando para dar umas viagens de barquinho e curtir as vistas, ou andar de bicicleta à sua volta. O lado leste do lago faz o contacto com o centro urbano e está recheado de óptimos restaurantes, bares e locais de diversão. A norte, oeste e sul estão as montanhas revestidas de vegetação abundante. E é esta uma das características mais belas, o clima aí é muito húmido e quente e a vegetação/fauna é tipicamente semi-tropical (as zonas de bambú sao exactamente o que se vê no filme "The House of Flying Daggers", é demais).
Deu para fazer umas boas caminhadas e suar que nem um zhu! No meio das montanhas foi onde os monges budistas erigiram os seus templos, moldaram a natureza e produziram o que ali está hoje. Noutro post falo mais disto e de outros pontos de interesse.
Mas o que quero escrever hoje em particular é acerca da cultura do chá. Hangzhou é uma das zonas mais importantes da produção desta planta em toda a China, e tem um dos 10 melhores chás - o LongJing "Poço do Dragão". Longjing é o nome de uma das aldeias no meio das montanhas que é considerada o centro da zona de produção, e Poço do Dragão vem de uma lenda bem antiga que diz que a água tão necessária para os campos de produção vem de um poço onde vive um dragão que garante o abastecimento(!?!). Eu, claro está um engenheiro agrónomo medianamente interessado nas culturas tropicais, tinha que ir visitar a tal aldeia e a zona ao redor. Foi mais uma daquelas experiências para mais tarde recordar.
Mas o que quero escrever hoje em particular é acerca da cultura do chá. Hangzhou é uma das zonas mais importantes da produção desta planta em toda a China, e tem um dos 10 melhores chás - o LongJing "Poço do Dragão". Longjing é o nome de uma das aldeias no meio das montanhas que é considerada o centro da zona de produção, e Poço do Dragão vem de uma lenda bem antiga que diz que a água tão necessária para os campos de produção vem de um poço onde vive um dragão que garante o abastecimento(!?!). Eu, claro está um engenheiro agrónomo medianamente interessado nas culturas tropicais, tinha que ir visitar a tal aldeia e a zona ao redor. Foi mais uma daquelas experiências para mais tarde recordar.
O chá para os chineses está tão ligado à cultura e alma das pessoas como o vinho na nossa. Beber chá é algo de fundamental e cultivá-lo nesta zona não só é um gosto como de certeza que dá lucro. Uma chávena de qualidade mediana custa cerca de 1,5 euros em qualquer casa de chá (aqui nao ha cafés, o equivalente é a casa de chá, normalmente sítios extremamente agradáveis) da aldeia, e os campos também nao ficam muito longe de casa. As plantações são feitas não só nos vales mas também nas curvas de nível, numa espécie de socalcos até uma altura onde passa a haver floresta, o que dá uma paisagem muito gira.
Na verdade se tirassem o chá e pusessem vinha a aldeia ficava parecidíssima com o que se encontra em muitas zonas do Norte e Centro de Portugal. Com isto quero dizer aldeias pequenas, parcelas pequenas tratadas por agricultores familiares ou camponeses, provavelmente a tempo parcial e cujos lucros vem na quase totalidade do chá (embora o rendimento familiar deva ser composto com o que vem dos estabelecimentos comerciais das familias da aldeia).
Á beira da estrada vê-se os aldeões a tratar as folhas do chá esfregando-as num recipiente aquecido em forma cone de metal invertido e ligado à corrente electrica (a nadiusca já se deve estar a rir com esta descrição, é que eu não sei qual o objectivo do processo (talvez secar as folhas?) pelo que tenho que descrever desta forma simplória - se souberes mais envia um comentário: como não dava para comunicar com os habitantes, olhavam todos para mim com ar surpreendido, só falavam chinês e a Lu tambem não os entendia muito bem...só que quase nos queriam obrigar a provar o chá!).
Também foi muito interessante ver os trabalhadores a podar as linhas de plantas de chá, com os chapéus típicos e a bicla ou motoreta sempre encostada a beira da estrada em frente da parcela onde andavam a trabalhar. Os que não estavam nisto estavam sentados numas esplanadas à beira da estrada a beber chá e a jogar às cartas ou mahjong. A destes pareceu-me vida mansa, como é bom o turismo para as economias rurais!
Acabámos por almoçar numa das salas de chá, que também servem almoços, e a Lu disse-me que a comida era tipicamente de agricultores: caracóis do rio (negros e só se come a cabeça), peixinho fresquíssimo e uma bela sopa! Foi das melhores refeições que tive até agora, e por cerca de 4 euros com bjeca incluída! Ou seja, mais DOP e Desenvolvimento Rural que isto não sei onde haja!!! Dava um caso de estudo óptimo e modelo se calhar para algumas zonas do nosso país onde não dá para fazer uma coisa do tipo California no "Sideways". Conclusao: curti muito do bués!!!
Depois ainda fui ao mítico Poço do Dragão (é giro que estes produtos com denominação de origem de sucesso têm sempre uma história ou lenda por trás ou um segredo de fabrico, dá cor e mais vontade de consumir e/ou comprar), mais acima na montanha, onde tirei umas fotos no dito cujo, me sentei em mais uma casa de chá e me abasteci. Devo avisar o SR que lhe levo deste chá que para o gosto desta malta é do melhor, mas não sei se corresponde ao gosto ocidental (que talvez prefira o Hu-Long). Em todo o caso é sempre bom experimentar, certo?
Esta zona também é famosa pela produção de seda, mas não vou descrever isso aqui porque acabei por não ter tempo de visitar o local de produção. Suzhou é a capital da seda e espero depois de ir lá dizer qualquer coisa.
O segundo produto "especialidade alimentar" de Hangzhou é a água da Fonte dos Tigres ou Hupao. A fonte fica localizada em mais um daqueles spots que nem nos filmes aparecem e, segundo a lenda, foi encontrada por dois tigres amigos de um monge (as lendas chinesas são sempre de se lhe tirar o chapéu...). Há uma escultura no local a simbolizar a história. A água parece ter propriedades medicinais/curativas e também é utilizada no chá que é vendido em mais uma casa de chá no spot.
Numa fonte ali perto estava uma fila enorme de belhotes castiços com garrafões à espera para encher e levar para casa (parece Sintra não é Clau??). Nao me queriam deixar passar à frente, tivemos que insistir que não tínhamos garrafões e só queríamos beber um pouco de água! Parecia discussões à Portuga!
E por aqui termino, até breve!
Bye
PS1: Mais um caneco para o Mourinho, deu para ver ontem mais uma vez o jogo do Chelsea na tv. Só falta a Liga dos Campeões.
PS2: Estes dias tenho andado a dar-lhe em mais coisas esquisitas, anteontem foi cobra do rio, ontem alforreca (que os chineses consideram uma iguaria excelente). Cão e gato já percebi que não vai ser fácil, é mais para sul (no Cantão ou Guangdong) a principal zona de consumo. Paciência, não se pode ter tudo e lá tive que comer uma sopa de tartaruga outra vez (desculpa lá barriga(menos)dura mas o bicho sabe bem!).
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PS3: Mais uma vez não consigo postar fotos no photobucket. Continuarei a tentar mas é capaz de não ser fácil...
32 Comments:
Oba, oba! Chá para mim! Traz cá desse indigena que isso é que a malta curte! Já provei o japones e estou nessa de provar uma chinoca!!! As tuas crónicas são melhores que as do Marco. Manda vir!
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